Москва
1 октября ‘20
Четверг

«Алмаз-Антей»: ракета, сбившая малайзийский Boeing, взорвалась рядом с носом самолета

Экипаж малайзийского Boeing, сбитого над Украиной, мог в последний момент заметить приближающуюся ракету зенитного комплекса «Бук-М1» – она взорвалась рядом с носом самолета, причем основной удар пришелся на место первого пилота, а правую часть кабины буквально отрезало от фюзеляжа, говорится в полной версии презентации концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Документ содержит детальное моделирование встречи ракеты 9М38М1 комплекса «Бука-М1» с самолетом, сообщает агентство ТАСС, которое публикует полную версию презентации. Также в документе есть рассекреченные данные о том, что происходит после подрыва боевой части ракеты такого типа и как распространяется облако поражающих элементов.

«Алмаз-Антей» приводит фотографии, на которых показано, какие повреждения были нанесены ракетой комплекса «Бук-М1» специальной радиоуправляемой мишени в ходе испытаний. Как следует из презентации, повреждения, полученные мишенью и «Боингом», идентичны.

Также приводится подробная схема распространения осколков ракеты 9М38М1 – так называемый скальпель; уточняется тип поражающих элементов, их количество, форма боевой части и другие параметры.

Во второй части презентации представлены подробные схемы распространения поражающих элементов внутри самолета, в частности, точки их попадания в обшивку и элементы силовой конструкции кабины пилотов. Показан объем «разреза» на передней части самолета, который проделал «скальпель» ракеты комплекса «Бук-М1». На основе анализа повреждений специалисты концерна определили, как двигалась ракета относительно самолета в момент их встречи.

Гендиректор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков на прошлой неделе сообщил, что ракета «Бук-М1», сбившая малайзийский самолет, снята с производства в России в 1999 году. В то же время он отказался ответить на вопрос, какой стране принадлежит ракета. Он отметил, что «Алмаз-Антей» был создан в 2002 году, таким образом, введенные против концерна санкции в связи с катастрофой малайзийского «Боинга» безосновательны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия