Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Пожар на нефтебазе под Киевом возник из-за кустарного производства бензина

Пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области возник из-за непредсказуемой химической реакции при кустарном производстве бензина на этом объекте, сообщает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн со ссылкой на свои источники.

«По моим последним данным, они («БРСМ-Нафта») испытывали новые компоненты для кустарного производства бензина и получили непредсказуемую изотермическую реакцию. В результате произошел разрыв шланга, а дальше уже – попадание под двигатель (о котором говорил секретарь СНБО Александр Турчинов)», – сказал он в комментарии агентству Интерфакс.

По данным Куюна, уже затем выяснилось, что на нефтебазе нет ни пожарных водоемов, ни пенообразователей.

«МЧС России направило официальное письмо руководству ГСЧС Украины, в котором выражает соболезнования в связи с гибелью пожарных и предлагает свою помощь в ликвидации крупного пожара, произошедшего на нефтебазе в районе Киева. Мы имеем огромный опыт и специальное оборудование, а также методики тушения подобных пожаров», – цитирует ТАСС представителя российского министерства.

Тем временем, из прилегающих к нефтебазе районов эвакуируют местных жителей. Примерно в 9 утра произошел мощный взрыв, в результате которого погибли пожарные (количество жертв неизвестно), а также загорелась спасательная техника, сообщает украинское издание «Вести».

К полудню стало известно, огонь перекинулся на соседнюю нефтебазу и лесопосадку, также загорелись пожарные машины. Неподалеку от границы пожара расположена военная часть. Как сообщили в Минобороны, арсенал оттуда также эвакуируют.

Всего на нефтебазе под огнем может находиться почти 15 тысяч тонн нефтепродуктов. Также в одном из комплексов находится ГЗС (газозаправочная станция) с резервуарами для сжиженного газа.

Точной информации о жертвах и пострадавших пока нет. По данным на 9 утра было известно о четырех погибших и шести пострадавших. Не исключено, что в течение дня их число увеличилось, однако около 18:00 ГУМВД по Киевской области сообщило о двух погибших.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия