Москва
23 сентября ‘20
Среда

В Луганске объяснили, почему включили Крым в состав Украины

В самопровозглашенной Луганской народной республике считают Крым частью России, заявил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

«ЛНР считает Крым частью Российской Федерации, это безусловно. Но, что в конституции Украины сегодня записано, что Крым входит состав Украины, ЛНР не считает возможным вмешиваться в этот процесс. Если завтра будет написано в конституции Гондураса или в конституции Великобритании, что Крым является составляющей частью этих стран, это не в коей мере ситуации не поменяет, Крым как был российским, так и останется», — цитирует Дайнего РИА Новости.

Ранее стало известно, что в проекте поправок к украинской конституции, которые разработали представители непризнанных ДНР и ЛНР, Крым упоминается как часть Украины.

По словам Дейнего, ДНР и ЛНР в соответствии с минскими соглашениями подготовили предложения о статусе отдельных районов Донбасса и вообще не касались вопроса о Крыме, поскольку он не входит в компетенцию самопровозглашенных республик.

Статья 133 конституции Украины гласит: «Систему административно-территориального устройства Украины составляют Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села», в предложенной ЛНР и ДНР версии статья 133 звучит следующим образом: «Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села».

«Предлагать убрать или оставить в этой статье Крым абсолютно не в нашей компетенции, так как эта тема вообще не связана с Донбассом», — подчеркнул Дейнего.

Конституционная реформа на Украине и предоставление особого статуса Донбассу предусмотрены минскими соглашениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия