Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Дума решила отрегулировать количество кошек в квартирах

В профильном комитете Госдумы предлагают законодательно оформить передачу регионам полномочий по регулированию вопроса о содержании животных в квартирах.

«Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи, не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию», – сказал замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ), его цитирует Интерфакс.

По его мнению, регулирование данной проблемы – вопрос региональных властей, так как «в каждом регионе своя специфика». В свою очередь, федеральная власть могла бы прописать в соответствующих законах общие нормы, согласно которым полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях передавались бы в регионы, считает парламентарий.

Соловьев также предложил провести общественные слушания по этой теме, так как «понятные по-житейски проблемы зачастую упираются в мнение защитников животных». Привлечение общественности помогло бы прийти к консенсусу, уверен он.

В середине августа стало известно, что органы соцопеки забрали из квартиры в московском районе Чертаново двух малолетних мальчиков, откликнувшись на жалобы соседей на антисанитарию из-за многочисленных кошек.

По данным пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в квартире находилось более 20 кошек. В настоящее время оба ребенка находятся в социально-реабилитационном центре, их навещает бабушка.

По последней информации, мать двух изъятых малышей согласилась, что 20 кошек слишком много и готова их передать в хорошие руки ради возврата детей.

Мы рекомендуем

Полная версия