Москва
6 августа ‘20
Четверг

Федеральную таможенную службу могут упразднить

Федеральную таможенную службу как самостоятельное ведомство могут упразднить, а Андрея Бельянинова отправить в отставку. При этом функции Федеральной таможенной службы могут быть поделены между Федеральной налоговой службой и ФСБ.

О том, что обсуждается возможность разделения таможенной службы на две части — силовую и фискальную, пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве.

Фискальная функция, то есть контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, будет передан в налоговую службу.

Также прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ. Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела.

«Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года», — поясняет чиновник аппарата правительства. Сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

После утверждения основных положений реформы будут приниматься кадровые решения. Отставка Бельянинова уже обсуждается в правительстве и Кремле. Причин ухода несколько: этого хочет сам Бельянинов, а теперь это совпало с нацеленностью власти на реформы, отмечает издание. Новое место работы для Бельянинова ищут в Евразийской экономической комиссии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия