Москва
6 августа ‘20
Четверг

МИД: российским экспертам отказано в полном доступе к материалам расследования крушения Boeing

Российским специалистам отказано в полном доступе к материалам по расследованию крушения малайзийского Boeing на Украине, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Российским специалистам по сути отказано в равноправном и полном доступе к материалам, которые имеются у международной группы по техническому расследованию и у международной следственной группы», — сказала Захарова РИА Новости.

По словам Захаровой, «украинской стороной так и не предоставлено международному сообществу записи переговоров военных авиадиспетчеров, несмотря на наши неоднократные обращения и публичные заявления на этот счет». Она отметила, что речь идет о военных диспетчерах, которые обслуживали рейс в день его гибели.

Предложения об организации максимально прозрачного международного расследования крушения малайзийского Boeing на Украине блокируются, заявила Захарова. «Были заблокированы предложения России организовать международное расследование таким образом, чтобы оно было максимально прозрачным, активно использовать в этих целях механизмы СБ ООН», — сказала она.

Также, по словам Захаровой, Россия рассматривает негативный информационный фон вокруг расследования крушения Boeing в Донбассе как давление на следствие.

«В западных средствах массовой информации не прекращаются массированные информационные атаки на Россию, которые сопровождаются обвинениями ее в причастности к инциденту. Это вообще недопустимая история… Таким образом, вокруг проводимого расследования создан крайне негативный информационный фон, который ставит под сомнение саму возможность его независимого и беспристрастного проведения. Мы рассматриваем все это исключительно как давление на следствие», — сказала Захарова.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия