Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Депутат Бурматов получил 300 тысяч рублей компенсации от компании «Анти-Плагиат»

Компания «Анти-Плагиат» выплатила 300 тысяч рублей в виде назначенной судом компенсации депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

«Мы получили подтверждение банка о том, что компенсация в размере 300 тысяч рублей переведена на мой счет», – сказал Бурматов ТАСС. Он считает, что «таким образом точка в череде судебных разбирательств с этой компанией поставлена».

«Я считаю результат длительных судебных разбирательств закономерным. Два года назад развернутая против меня кампания совпала с публикацией моих первых антикоррупционных расследований в отношении чиновников Минобра», – отметил политик. Он планирует использовать полученную компенсацию «максимально эффективно для того, чтобы поддержать тех молодых юристов, которые решили заняться антикоррупционными расследованиями и испытывают неизбежное давление в связи с этим».

«Стипендия в размере 30 тысяч рублей будет выплачена тем студентам, которые представят на конкурс наиболее интересные антикоррупционные проекты и защитят их перед специальной комиссией», – подтвердил Бурмтаов, уточнив, что подведение итогов конкурса состоится в конце 2015 года.

Ранее компания «Анти-Плагиат» проиграла Бурматову пять судов, последний из которых принял решение о размере подлежащей выплате компенсации. До этого представители «Анти-Плагиата» в СМИ делали заявления о том, что в кандидатской диссертации парламентария содержатся некорректные заимствования. Бурматов эти обвинения отверг, назвав их сведением счетов и местью за его антикоррупционные расследования в отношении чиновников Минобрнауки, с которыми, по его мнению мог быть связан «Анти-Плагиат».

Позже депутат выиграл у компании три суда в арбитраже различной инстанции и в суде общей юрисдикции. При этом была назначена лингвистическая экспертиза, после чего суд встал на сторону Бурматова по всем пунктам. Очередной, пятый по счету, суд назначил выплату депутату компенсации в размере 300 тысяч рублей. В общей сложности спор между «Анти-Плагиатом» и парламентарием продолжался около двух лет.

Бурматов уже заявил, что полученная компенсация будет направлена им на учреждение стипендии для студентов-юристов, занятых антикоррупционными расследованиями, реализацией проектов соответствующей направленности или научными изысканиями в этой сфере. Подведение итогов конкурса пройдет в декабре текущего года в Челябинской области, от которой Бурматов избран в Госдуму.

Мы рекомендуем

Полная версия