24 апреля ‘24
Среда

Директором балета Большого театра стал Махарбек Вазиев

Новым руководителем балета Большого театра стал Махарбек Вазиев, известный артист и хореограф, возглавлявший балет Мариинского театра и театра «Ла Скала».

Вазиева в понедельник представил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

«И в России, и в мире это имя хорошо знают, господин Вазиев в течение тринадцати лет возглавлял балет Мариинского театра, с моей точки зрения очень интересный период в жизни этого театра… Потом он поехал работать в «Ла Скала» и в течение семи лет возглавлял балетную труппу «Ла Скала». После семи лет этой работы он получил предложение по окончанию контракта Филина возглавить балетную труппу (Большого театра)», – рассказал Урин, его цитирует РИА Новости.

В конце прошлого сезона стало известно, что контракт с балетмейстером Сергеем Филиным, рассчитанный до марта 2016 года, не продлят, а должность худрука с марта следующего года упразднят: вместо этого в ГАБТ будет назначен директор балета.

«Абсолютно правильное решение»

Прима-балерина ГАБТ, этуаль миланского «Ла Скала» Светлана Захарова считает назначение Вазиева директором балета Большого театра абсолютно правильным, поскольку он опытный руководитель и профессионал своего дела.

«Я работала с Махаром Хасановичем в Мариинском театре и сейчас в «Ла Скала», так что прекрасно его знаю. Он опытный руководитель, настоящий профессионал своего дела», – сказала Захарова. «Считаю его назначение на пост директора балета Большого театра абсолютно правильным», – добавила она.

Народный артист СССР Михаил Лавровский, в прошлом ведущий солист балета Большого театра, а ныне балетмейстер-репетитор, обратил внимание на то, что «корни Вазиева в Ленинграде, в Мариинском театре, где он проработал почти 30 лет». «Это дает уверенность, что классика наша не пострадает. Конечно, должно быть и новое, но основа основ балета Большого театра – классика, и ее нужно сохранять. Надеюсь, что, Махар Вазиев со мной согласен», – подчеркнул он.

Биография хореографа

Махарбек Вазиев родился в 1961 году в Северной Осетии. В 1973 году он был принят в Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой, которое окончил в 1981 году. В 1979 году Вазиев был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). С 1986 года он стал исполнителем первых партий, с 1989 года – премьером театра.

В 1995–2008 годах Вазиев занимал должность руководителя балетной труппы Мариинского театра. В марте 2008 года Вазиев оставил пост в «Мариинке», переехав в Италию. С 1 января 2009 года он стал руководителем балетной труппы миланского театра «Ла Скала».

Вазиев был удостоен звания Заслуженный артист РФ (2002). В 2002 году он получил премию «Душа танца» в номинации «Рыцарь танца».

Вазиев женат, у него есть дочь. Его супруга Ольга Ченчикова – бывшая прима-балерина Мариинского театра, народная артистка РСФСР, педагог-репетитор.