Москва
19 февраля ‘20
Среда

Иран отзовет иск к России за непоставку С-300

Иран отзовет иск к России на 4 миллиарда долларов за непоставку ракетных комплексов С-300, заявил журналистам во вторник глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин.

«Есть договоренность с иранской стороной об отзыве иска», — сказал Исайкин, его цитирует РИА Новости.

Он выразил уверенность, что контракт по поставкам систем С-300 Ирану будет выполнен.

«Результат будет положительный. В настоящее время нет никаких условий, чтобы этот контракт был не выполнен», — заявил Исайкин.

Кроме того, глава «Рособоронэкспорта» отметил, что работает над усовершенствованием С-300 для Ирана.

«Выполнение контракта по С-300 для Ирана было приостановлено; были даны указания возобновить работу, и мы как исполнители ее делаем, но прошло много времени, система С-300 изменилась, мы работаем над усовершенствованием ее системы. Ведутся коммерческие переговоры, они близки к завершению», — сказал он журналистам.

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку комплексов С-300. После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено. В ответ Иран подал в Международный арбитражный суд иск в отношении РФ.

Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

Президент РФ Владимир Путин подписал в апреле этого года указ, который снимает запрет на поставку комплексов С-300 в Иран.

Мы рекомендуем

Полная версия