Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Солдатские матери Петербурга» исключены из реестра НКО-«иностранных агентов»

Региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агентства, следует из информации на сайте Минюста России.

По данным портала, из реестра организация исключена 23.10.2015 года. Причина исключения — прекращение выполнения функций иностранного агента.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению и включил в соответствующий реестр ряд организаций. В их числе оказались и «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Организация ранее просила министерство исключить ее из перечня, заявив, что среди учредителей организации, работающей по президентскому гранту, нет иностранных граждан, поэтому ее внесение в список незаконно. Минюст тогда в просьбе НКО отказал, объяснив это тем, что законодательством пока не предусмотрены основания и порядок исключения НКО из данного реестра.

После этого юристы организации обратились в суд. Октябрьский районный суд Петербурга признал законным распоряжение Министерства юстиции РФ о внесении организации «Солдатские матери Петербурга» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В законодательство были внесены изменения, предусматривающие механизм исключения НКО из реестров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия