Москва
10 августа ‘20
Понедельник

«Нафтогаз»: Киев продолжит покупать российский газ, но в меньших объемах

Киев не планирует прекращать закупку российского газа после получения 2 миллиардов кубометров в рамках зимнего пакета, сказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы не перестанем (закупать газ у России). Мы останемся в каком-то объеме, который будет меньше, чем рекордные 114 миллионов кубометров в сутки, которые мы брали», — сказал Коболев, его цитирует РИА Новости.

По его словам, «Нафтогаз Украины» планирует получить кредит Всемирного банка в размере 500 миллионов долларов на закачку газа до конца года, при этом рассматривает возможность использования этих денег для закупки, в том числе российского газа.

«Переговоры идут, мы получим его (кредит ВБ) в этом году, к концу декабря. Тяжелый график, мы пытаемся его выдержать. Сегодня будет встреча, на которой мы будем обсуждать кредит. Со Всемирным банком схема закупки газа пока не утверждена, это является предметом переговоров на этой неделе. Мы пытаемся расширить способ использования этих денег для обеих границ», — сказал Коболев.

По словам главы «Нафтогаз Украины», компания полностью оплатила поставки двух миллиардов кубометров российского газа в рамках зимнего пакета, в субботу планирует завершить их закачку.

«Все заплатили. Мы купили 2 миллиарда кубометров газа, умножьте на 227,36 (долларов за тысячу кубометров и получите цифру, которую мы заплатили», — сказал Коболев.

«В субботу завершается процесс отбора двух миллиардов кубометров газа, предусмотренных последним подписанным в Брюсселе соглашением, частично он пошел в закачку, частично — в потребление», — добавил глава «Нафтогаза».

На уточняющий вопрос означает ли это, что на сегодня «Нафтогаз» перечислил все средства на закачку 2 миллиардов кубометров российского газа, он ответил утвердительно. «Да вы правильно понимаете», — сказал Коболев, не уточнив при этом точную сумму перечисленных денег.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду сообщил, что «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» 454 миллиона долларов предоплаты в рамках зимнего пакета и поставил 2 миллиарда кубометров газа. Как отметил министр, Украина должна продолжить закупать газ, чтобы избежать рисков прохождения зимы.

«Газпром» 12 октября возобновил поставки газа на Украину после получения от «Нафтогаза» первой предоплаты в 234 миллиона долларов из обещанных Киевом в рамках зимнего пакета 500 миллионов долларов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия