Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Диспансеризацию за два года прошла половина населения России

Диспансеризацию за последние два года прошли более 75 миллионов россиян, это половина населения страны, сказала глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече министров здравоохранения стран БРИКС.

«Стержневым элементом российской системы профилактики является диспансеризация населения… В 2013 году после 30-летнего перерыва мы вернулись к широкомасштабной диспансеризации взрослого и детского населения, и за первые два года посмотрели половину населения страны — это более 75 миллионов человек», — рассказала Скворцова, ее цитирует РИА Новости.

Она отметила, что диспансеризация проводится с использованием «дифференцированного подхода к определению объема и смыслового наполнения диспансеризации в разных половозрастных группах населения с учетом различий в вероятности развития тех или иных заболеваний».

Ранее Вероника Скворцова сообщала, что масштабная диспансеризация населения в РФ позволила с 2013 года на 50-60% увеличить показатель выявления тяжелых заболеваний, особенно на ранних стадиях.

Согласно данным «Социально-демографического исследования отношения населения к российскому здравоохранению в регионах России и по России в целом», в первом полугодии 2015 года диспансеризацию, не являющуюся обязательным мероприятием, прошли 48,3% россиян, которым необходимо было ее пройти в этом году. Это позволило выявить сердечно-сосудистые заболевания у 1,6 миллиона человек. При этом 46% намерены в дальнейшем проходить диспансеризацию на постоянной основе.

Мы рекомендуем

Полная версия