Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Польский суд отказался экстрадировать кинорежиссера Полански в США

Окружной суд в польском городе Краков в пятницу принял решение о невозможности экстрадиции кинорежиссера Романа Полански в США.

Решение Окружного суда в Кракове не окончательное и может быть оспорено в апелляционном суде. Если польская прокуратура подаст апелляцию и суд высшей инстанции также вынесет решение о недопустимости экстрадиции, оно будет окончательным. В противном случае, если будет принято решение о возможности выдачи, последнее слово должен будет сказать министр юстиции Польши.

Бывший польский премьер Ярослав Качиньский, чья партия «Право и справедливость» в минувшее воскресенье победила на выборах в парламент страны, заявил накануне, что кинорежиссер Роман Полански должен быть экстрадирован из Польши в США.

«Существует расхожее мнение, что он не должен нести ответственность за свои поступки, поскольку является выдающимся и известным на весь мир режиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию», — заявил Качиньский.

В сентябре 2009 года Полански было предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер в 1977 году.

Спустя несколько месяцев Полански отпустили под залог в 4,5 миллиона долларов, а в июле 2010 года швейцарский минюст постановил отказать США в экстрадиции режиссера и окончательно освободить арестованного.

Мы рекомендуем

Полная версия