Москва
9 апреля ‘20
Четверг

В «Когалымавиа» наиболее вероятной причиной авиакатастрофы считают внешнее воздействие

В руководстве «Когалымавиа» считают, что единственной объяснимой причиной разрушения самолета А321 в воздухе могло быть внешнее воздействие.

«Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно», – заявил журналистам заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе Александр Смирнов, его цитирует Интерфакс. По его словам, «нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе».

В то же время заместитель генерального директора «Когалымавиа» по инженерному обеспечению Андрей Аверьянов заявил, что самолет разрушился от удара об землю, а не в воздухе. «Самолет разрушился от удара об землю. В воздухе он разрушиться не может. Аэробус А321 достаточно технически прочен, и это не даст самолету выйти на большие перегрузки. Так что единственной причиной может быть воздействие на самолет внешней физической силы. Сам самолет разрушиться не может», – отметил он.

В компании также заявили, что экипаж лайнера не докладывал об аварийной ситуации на борту. «В момент начала развития катастрофической ситуации экипаж полностью потерял работоспособность. Именно этим можно объяснить то, что не было ни одной попытки выйти на связь и доложить об аварийной ситуации на борту», – сообщил журналистам замгендиректора авиакомпании «Когалымавиа» Виктор Юнг. По его словам, менее чем за минуту произошло торможение самолета А321 более чем на 300 км/ч и снижение высоты на 1,5 км. Юнг отметил, что проблемы с топливом могут привести к остановке двигателей, но не к разрушению самолета в воздухе.

Самолеты «Когалымавиа» облетают Синай после авиакатастрофы, сообщила представитель компании. «Мы начали это делать сразу после происшествия», – сказала она.

Представитель холдинга TH&C, в состав которой входит «Когалымавиа», Оксана Головина заявила, что авиакатастрофа не связана с экономическими проблемами компании. «Есть задолженности перед сотрудниками, но они не превышают разумных пределов. Вопрос этот решается, мы имеем полную поддержку персоналом. Никакие экономические проблемы не связаны ни с авиакатастрофой, ни с безопасностью полетов авиакомпании», – сказала Головина.

По ее словам, «Когалымавиа» не планирует отменять рейсы в связи с проверкой технического состояния самолетов, все рейсы будут выполняться согласно штатному расписанию. «У нас нет, по сути, приостановки деятельности. Два борта уже прошли проверку, третий борт будет проверен сегодня. Четвертый борт находится на плановой технической инспекции в Стамбуле. Никакого влияния на выполнение полетов и штатное расписание не предвидится», – отметила Головина.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром в субботу на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Мы рекомендуем

Полная версия