Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Сквер на Большой Дмитровке в Москве назван именем Майи Плисецкой

Сквер на улице Большая Дмитровка в Москве назван в честь балерины Майи Плисецкой, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Большая группа деятелей театрального искусства обратилась к мэру Москвы с тем, чтобы увековечить ее имя. Сегодня мы подготовили постановление правительства о присвоении имени Майи Плисецкой скверу, расположенному в Тверском районе Центрального округа», — сказал Печатников, его цитирует РИА Новости. Таким образом, имя Плисецкой будет увековечено, добавил он.

Выдающаяся балерина, прима Большого театра, народная артистка СССР Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии на 90-м году жизни от сердечного приступа. Плисецкая по праву считается одной из самых выдающихся танцовщиц XX века. Ее наиболее известные партии: Одетта — Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Раймонда в одноименном балете Глазунова.

Покинув сцену в возрасте 65 лет, Плисецкая оставалась в балете, принимая участие в педагогической деятельности. Среди ее наград — французский Орден Почетного легиона (1986), Императорская премия Японии (2006) и многие другие.

Мы рекомендуем

Полная версия