Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Потери туриндустрии от запрета полетов в Египет оценили в 3,6 млрд рублей

Потери оборота туристической отрасли от введенного запрета на полеты в Египет могут составить не менее $56 млн, или 3,6 млрд руб.

Такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина.

По подсчетам АТОР, на египетских курортах ежемесячно отдыхало от 200 000 до 250 000 российских туристов при средней стоимости путевки $800 на человека, рассказал Горин, до Нового года уже продано примерно 70 000 путевок. Правда, это данные не всего рынка, а только по членам АТОР. Таким образом, получается, по оценкам Горина, потери оборота отрасли могут составить не менее $56 млн, или 3,6 млрд руб. По оценке Российского союза туриндустрии, туроператоры продали в Египет около 140 000 путевок с глубиной продаж до марта 2016 года.

Египет – самая популярная, по данным Ростуризма, страна выезда у россиян. На Египет пришлось около 30% всех российских туристических поездок в 2014 года, или около 3 млн. Египетские отели дали туроператорам заработать, снизив стоимость проживания на 15–20%, говорит представитель крупного туроператора, работающего с Египтом: они пожертвовали маржей, чтобы удержать российских туристов, пострадавших из-за девальвации.

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал указание проработать вопрос о компенсации туроператорам, заявил в субботу после заседания оперативного штаба Дворкович (цитата по стенограмме с сайта правительства). Сейчас, по словам зампреда правительства, идет оценка их потерь.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. В воскресенье президент России Владимир Путин подписал указ о временном запрете с 8 ноября перелетов из России в Египет.

Мы рекомендуем

Полная версия