Москва
6 апреля ‘20
Понедельник

ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков

Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у зарегистрированного в Москве «Русского славянского банка» (РСБ24), а также «Регионального банка развития», «Регионального банка сбережений» и «Межрегионбанка», говорится в сообщении ЦБ.

Лицензии отозваны с 10 ноября.

Русславбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, пояснил ЦБ.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства о противодействии отмыванию доходов, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Также финучреждение не соблюдало требования порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям.

«Региональный банк развития» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами», – отмечается в пресс-релизе.

Регулятор пояснил, что в рамках осуществления надзора за деятельностью «Регионального банка сбережений» было установлено неудовлетворительное качество его активов. «Надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) кредитной организации. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности», – утверждает ЦБ.

«Межрегионбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — говорится в сообщении.

«Русский славянский банк», согласно данным отчетности, по величине активов на 1 октября 2015 занимал 124 место в банковской системе РФ, «Региональный банк развития» – 280 место, «Региональный банк сбережений» – 329 место, а «Межрегионбанк» – 502 место. Все четыре банка являются участниками системы страхования вкладов.

Мы рекомендуем

Полная версия