Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Генпрокуратура: в России запрещены 68 экстремистских организаций

В России запрещена деятельность почти 70 организаций, 44 из которых признаны экстремистскими, а 24 – террористическими. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональным отношениям, противодействии экстремизму и терроризму Генпрокуратуры РФ Юрий Хохлов.

«На сегодняшний день, на территории нашей страны, по заявлениям прокуроров, запрещена деятельность 68 организаций, в том числе в связи с признанием экстремистскими – 44 организации, из которых 3 – международные, и террористическими – 24 организации. При этом подавляющее большинство из них – иностранные, в том числе "Исламское государство", фронт "Джебхад ан-Нусра" и другие», – сказал Хохлов на региональной конференции Международной ассоциации прокуроров в среду в Сочи.

Он отметил также, что «к настоящему времени, по требованиям Генпрокуратуры, заблокировано порядка 450 ресурсов, посредством которых был организован сбор средств на нужды ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии и Ираке».

Хохлов рассказал, что «Исламское государство» и другие террористические организации ради вербовки молодежи ведут пропагандистскую кампанию в соцсетях в стиле современной поп-культуры.

«Например, ИГ развернуло активную и агрессивную пропагандистскую кампанию в духе современной поп-культуры для вербовки иностранных боевиков-террористов с использованием сюжетов кинофильмов и видеоигр, которые умело ориентированы на молодежь», — сказал он.

По его словам, в расчете на российскую аудиторию экстремисты используют возможности таких социальных сетей, как Facebook, Twitter, «ВКонтакте». По требованию Генпрокуратуры страницы террористов на этих ресурсах регулярно блокируются.

Мы рекомендуем

Полная версия