Москва
8 июля ‘20
Среда

Верховный суд отказался проверять законность уничтожения санкционных продуктов

Верховный суд России не стал проверять законность уничтожения продуктов, попавших в санкционной список.

С жалобой на соответствующие указ президента и постановление правительства обратилось Общество по защите прав потребителей. «Суд прекращает производство по делу», — постановил судья, его цитирует РИА Новости.

Представитель президента Михаил Барщевский заявил ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку, по его словам, ОЗПП – ненадлежащий заявитель.

«ОЗПП не может быть представителем неопределенного круга лиц, как общество указало в иске. Такими полномочиями обладают, например, госорганы или уполномоченные по правам человека», — пояснил Барщевский.

Представители правительства и Генпрокуратуры РФ поддержали данное ходатайство. ОЗПП на процесс не явилось без объяснения причин.

Владимир Путин в конце июля подписал указ об уничтожении с 6 августа ввезенных в страну продуктов, подпадающих под антисанкционные меры (так называемое продовольственное эмбарго). Затем правительство утвердило правила, разрешив уничтожать такое продовольствие любым способом, предусмотренным законом, с учетом экологических норм.

По мнению ОЗПП, исходя из доктрины продовольственной безопасности РФ, «реализация потребителям качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия независимо от страны происхождения никак не может создавать риск или угрозу продовольственной безопасности России».

Кроме того, общество ссылается на закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в котором закреплен обязательный критерий для утилизации — некачественность или опасность продукции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия