Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Под «Черным квадратом» обнаружили вторую картину

Под картиной «Черный квадрат» Казимира Малевича из Третьяковской галереи обнаружили второе изображение.

Сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина выяснила, под «Черным квадратом» скрываются два цветных изображения.

«Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под «Черным квадратом», цвет которого вы видите в кракелюре (трещинах краски), – это протосупрематическая композиция», – рассказала Воронина, ее цитирует Интерфакс.

В рентгеновских лучах на «Черном квадрате» хорошо видны очертания другой картины Казимира Малевича. Под микроскопом также заметно, что сквозь кракелюр «Черного квадрата» просвечивает другой красочный слой.

Кроме того авторы исследования рассказали и о другом своем открытии. Они за исключением трех букв расшифровали надпись на «Черном квадрате», которую считают авторской. По мнению музейщиков, фраза звучит как «Битва негров в темной пещере». Она отсылает к полотну, написанному в 1882 году французским писателем Альфонсом Алле, под названием «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

«У Малевича сложный запутанный почерк и некоторые буквы пишутся одинаково: "н", "п", и даже "и" в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово "Битва", вы все можете увидеть», – заявила Воронина.

Мы рекомендуем

Полная версия