Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Турция дважды передавала Франции данные о предполагаемом террористе в Париже

Власти Турции дважды, в 2014 и 2015 годах, передавали французской стороне данные об одном из предполагаемых участников террористических атак в Париже, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного турецкого чиновника.

Собеседник агентства сообщил, что подозреваемый прибыл в Турцию в 2013 году, однако данных о том, что он уехал, у турецкой стороны нет. По данным источника, после терактов в Париже Турция получила запрос из Франции о предоставлении информации о подозреваемом.

Другой участник терактов в Париже, французский гражданин Сами Амимур, два года назад ездил в Сирию, сообщила AFP его семья.

Сами Амимур, подорвавший себя в театре «Батаклан», родился в Париже 15 октября 1987 году. В октябре 2012 года он являлся фигурантом следствия по делу о связи с другими предполагаемыми террористами и попытке выезда в Йемен. В 2013 году после нарушения правил судебного надзора на его имя был выписан международный ордер на арест.

Прокуратура Парижа сообщила, что трех членов семьи Амимура в понедельник утром арестовали.

Всего в результате 168 обысков, проведенных на всей территории Франции минувшей ночью, были задержаны 23 человека, у них изъято оружие, заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

Непосредственное участие в терактах в Париже, совершенных 13 ноября, принимали семь террористов-смертников. Ранее были установлены имена Ибрагима Абдесалама (он взорвал на себе пояс смертника в кафе на бульваре Вольтер), Биляля Хадфи и Ахмада аль-Мухаммада (взорвали бомбы рядом со стадионом «Стад де Франс») и Исмаила Омара Мостефая (принимал участие в нападении на концертный зал «Батаклан»).

Мы рекомендуем

Полная версия