Москва
14 августа ‘20
Пятница

Медведев поручил забрать у МАК функции по сертификации самолетов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил передать Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации функции Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по сертификации воздушных судов, двигателей и аэродромов.

«Еще один документ касается регулирования в сфере гражданской авиации. Проект постановления предусматривает передачу ряду федеральных органов исполнительной власти функций и полномочий, которые ранее были, по сути, в добровольном порядке делегированы Межгосударственному авиационному комитету», — сказал Медведев, выступая на заседании правительства, его цитирует РИА Новости.

Он отметил, что ряд полномочий были переданы МАКу 25 лет назад. «Время показало, что эти полномочия нужно иметь именно нашей системе исполнительной власти. Для совершенствования системы госуправления гражданской авиацией предлагается предоставить Минтрансу, Минпромторгу, Росавиации функции по сертификации типовой конструкции воздушных судов, двигателей, воздушных винтов, аэродромов», — добавил премьер.

Полномочия будут закреплены в положениях об этих министерствах и агентстве. Медведев заметил также, что если потребуется передать еще какие-то функции, этот вопрос может быть рассмотрен. МАК в начале ноября сообщил о приостановке действия в РФ сертификатов типа на самолеты семейства Boeing 737, которые составляют почти половину парка лайнеров в РФ, в связи с необходимостью доработки системы управления рулем высоты. Однако затем это письмо было отозвано и прислано новое.

По словам замглавы Росавиации Олега Сторчевого, в нем снова сообщалось об отзыве сертификата, однако документ не был никем подписан. Сам МАК сообщал, что решение Авиарегистра МАК по Boeing 737 не отзывалось. Не получив реакции от Росавиации (ведомство, которое может выдавать и приостанавливать сертификаты летной годности) МАК обратился в Минтранс за разъяснениями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия