Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Песков: После контактов в Париже рано говорить о скором создании общей коалиции против ИГ

Говорить о том, что встречи президента России Владимира Путина на полях климатического саммита в Париже приблизили создание общей коалиции против группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), преждевременно, но растет понимание важности координации, заявил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Сам тот факт, что Турция сбила российский самолет, выполняющий операцию в рамках борьбы с терроризмом и по поддержке наступательных действий на террористов сирийской армии, как показали вчерашние двусторонние контакты, вызывает общую достаточно сильную обеспокоенность. Подобные происшествия показывают, насколько важны обмен информацией и механизмы взаимодействия», — сказал Песков, его цитирует РИА Новости.

Однако, по его словам, «говорить о том, что вчерашний день каким-то образом приблизил нас к созданию единой коалиции, я думаю пока преждевременно». «Растет понимание в необходимости интенсификации обмена информацией, но что касается реального взаимодействия, оперативного взаимодействия, то пока еще, скажем так, обстоятельства еще не совсем созрели с точки зрения наших визави, наших партнеров», — сказал Песков.

По его словам, военные каналы обмена информацией с Турцией в инциденте с Су-24 не сработали не по вине России, Анкара изначально не собиралась к ним прибегать.

«Дело в том, что военные каналы связи между военными у нас существовали, и они были призваны, скажем так, не допустить таких трагедий, которая произошла. Эти каналы не сработали. И не по вине российской стороны, причем не сработали умышленно или не умышленно», — сказал Песков

«Обстоятельства указывают на то, что никто и не собирался прибегать к использованию существовавших на тот момент каналов», — добавил он.

Мы рекомендуем

Полная версия