Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

НАТО пригласила Черногорию присоединиться к альянсу

НАТО пригласила Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса, сообщила в своем микроблоге в Twitter официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

«Главы МИД стран-членов НАТО приняли историческое решение пригласить Черногорию стать 29-м членом альянса», — говорится в сообщении Лунгеску.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после решения альянса о приглашении Черногории в НАТО заявил, что политика открытых дверей способствует безопасности и стабильности.

«Я прошу вас подтвердить, что у нас есть консенсус пригласить Черногорию начать переговоры о вступлении в союз. Можете ли вы подтвердить, что у нас есть консенсус? Я вижу, что есть. Спасибо. Политика открытых дверей помогла распространить безопасность, стабильность и демократические ценности, которых придерживается альянс. Мы сильнее, более эффективны как союз, потому что наша дверь остается открытой», — заявил генсек на заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.

Он поблагодарил правительство и народ Черногории «за усилия и достижения». По его словам, «это очень хороший день для Черногории», Балканского региона и всего НАТО.

Черногория, провозгласившая независимость в 2006 году, ожидала от НАТО приглашения в члены альянса. В целях получения такого приглашения власти страны развернули активную работу на дипломатическом фронте и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны. Проведенные социологические исследования говорили о том, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия