Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Банк России видит риск эскалации санкций

Российский финансовый рынок подвержен геополитическим и внешним шокам, существует риск эскалации санкций, говорится в «Основных направлениях развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка РФ на период 2016–2018 годов», разработанного ЦБ РФ.

Как отмечается в документе, в связи с тем, что российский финансовый рынок подвержен геополитическим и внешним шокам, долгосрочное прогнозирование и планирование являются проблематичными. Последние шоки были связаны, в частности, с негативными изменениями динамики цен на сырьевые товары (в том числе, на нефть) и санкциями иностранных юрисдикций, напоминают в ЦБ.

«При подготовке настоящего документа принималась гипотеза о том, что санкции, действующие в настоящее время в отношении России по геополитическим причинам, не будут отменены, а котировки нефти будут колебаться вблизи существующих значений. В то же время, существует риск эскалации санкций, что может негативно повлиять на возможность реализации предлагаемых мероприятий или внести корректировки в текущие приоритеты деятельности государства и, соответственно, распределение его ресурсов», — отмечается в документе.

Авторы документа предупреждают, что в случае эскалации санкций мероприятия частично потеряют свою актуальность и будут требовать пересмотра. «Одновременно существует риск продления моратория на перечисление средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды в 2017 году и последующие годы, что негативно скажется на доверии населения к накопительному элементу пенсионной системы и, как следствие, будет способствовать снижению прироста долгосрочных инвестиций», — также указывает ЦБ.

Регулятор отмечается, что финансовая сфера РФ в настоящее время отличается высокой скоростью проводимых реформ и падением рентабельности инвестированного в нее капитала, в связи с чем существует риск того, что сама финансовая индустрия может не успеть адаптироваться и привести свою деятельность в соответствие с большим количеством планируемых к введению требований.

«Это повлечет существенное сокращение отрасли финансового посредничества либо потребует отказа от части реформ или переноса их реализации на более поздний срок. В последнем случае не удастся достичь требуемого для полноценного функционирования финансового рынка уровня конкуренции и доверия», — полагают в ЦБ.

Мы рекомендуем

Полная версия