Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Военный спутник «Канопус-СТ» признали потерянным

Межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала потерянным космический аппарат «Канопус-СТ», запущенный на орбиту в субботу.

«Космический аппарат серии "Космос" признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению», – сообщил ТАСС источник в штабе Воздушно-космических сил России.

По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой «спутник – блок выведения», чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно. Источник в ракетно-космической отрасли пояснил, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена – не сработал один из четырех замков, удерживавших «Канопус».

В то же время, по данным находящейся в ведении Пентагона американской Системы контроля космического пространства, космические аппараты «Канопус-СТ» («Космос-2511») и КЮА-1 («Космос-2512») после состоявшегося 5 декабря пуска с Плесецка ракеты-носителя «Союз-2.1В» успешно отделились от блока выведения «Волга». Об этом сообщает Интерфакс.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что «Космос-2511» якобы не отделился от блока выведения «Волга» и может считаться потерянным. По предварительной информации издания, космический аппарат дистанционного зондирования не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где и сгорит.

Согласно данным газеты, сначала старт «Союза» вместе с двумя космическими аппаратами военного назначения был намечен на 4 декабря, но без объяснения причин был перенесен на сутки. Как следует из сообщения на сайте Минобороны, спутники были выведены на расчетную орбиту в штатном режиме, их бортовые системы функционируют нормально и оба аппарата приняты на управление наземными средствами воздушно-космических сил.

Источники издания в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве сообщили, что из двух запущенных аппаратов штатно функционирует только один. По данным источников, проблемы возникли при выведении спутника «Канопус-СТ». Созданная межведомственная комиссия провела первый полноценный разбор полетов. Как рассказал «Коммерсанту» один из ее членов, пока претензий к работе «Союза» нет, а приоритетной считается версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя.

«Канопус-СТ» разрабатывали десять лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику аппарат был только спустя три года. В конце 2014 года экс-гендиректор омского производственного объединения «Полет» Николай Иванов рассказывал в интервью газете «Заводская жизнь», что работы по «Канопусу-СТ» «были связаны с немалыми трудностями, но новое никогда просто так не дается».

Мы рекомендуем

Полная версия