Москва
6 июня ‘20
Суббота

Медведев объяснил отсутствие реакции властей на расследование Навального

Отсутствие публичных комментариев представителей власти на публикацию Фонда борьбы с коррупцией в отношении семьи генпрокурора России Юрия Чайки не означает, что реакции на это расследование нет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет. Реакция не должна быть моментальной», – ответил Медведев в прямом эфире на вопрос журналистов российских телеканалов.

«Власти по любому эпизоду, по любому делу – я имею в виду правоохранительные структуры – обязаны проанализировать совокупность фактов», – добавил он.

«Я не буду ничему давать оценку именно потому, что считаю недопустимым с уровня председателя правительства или какого-то другого высокого уровня давать оценку тем или иным правоохранительным обстоятельствам. Я всегда так поступал в любой должности», – заявил Медведев.

При этом он заверил, что «оценки, они всегда давались, и будут даваться». «Всеми конкретными историями должны заниматься те, кто за это отвечает: это те лица, которые контролируют доходы госслужащих, а также правоохранительные структуры», – сказал он.

Одновременно Медведев подчеркнул: «Что касается любых расследований, то они были, есть и будут, но главное, чтобы они базировались на объективных материалах».

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, заявила, что Конституционный комитет Совета Федерации рассмотрит письмо Фонда по борьбе с коррупцией по семье генпрокурора Юрия Чайки и даст исчерпывающий ответ. По ее словам, в Совфеде получили письмо от директора Фонда накануне, во вторник. «Я расписала это письмо профильному комитету по конституционному законодательству, комитет даст исчерпывающий ответ», — сказала она журналистам. 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью.

В материалах также говорилось, что бывшая жена заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес (ООО «Сахар Кубани») с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани. Позже Лопатина эту информацию опровергла.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков при этом заявил, что в Кремле этим расследованием не заинтересовались, поскольку речи о самом генпрокуроре в нем нет, а сыновья Чайки уже совершеннолетние и самостоятельно занимаются бизнесом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия