Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Роспотребнадзор: не покупайте детям на Новый год конфеты с алкоголем, купите зефир и пастилу

Роспотребнадзор советует не покупать детям новогодние подарки с карамелью, арахисом и конфетами с алкоголем.

«При выборе подарка предпочтение стоит отдавать наборам, в составе кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел», – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что ядра абрикосовой косточки и арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется.

«Карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола», – сообщили в Роспотребнадзоре.

«При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка, дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке», – отметили в Роспотребнадзоре.

В службе также заявили, что при выборе конфет лучше отдать предпочтение шоколадным. «Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память», – сообщили в ведомстве.

Также в Роспотребнадзоре предложили покупать зефир и пастилу. «Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом», – сообщили в санитарной службе.

В ведомстве заявили, что если у покупателей возникнут сомнения по поводу качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могут обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора.

Мы рекомендуем

Полная версия