Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Глава КС пообещал корректировать решения ЕСПЧ с учетом интересов россиян

Конституционный суд России будет корректировать решения Европейского суда по правам человека, если посчитает, что российское законодательство лучше защищает права граждан, пояснил в понедельник председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин.

Летом этого года КС постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально — и решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Зорькин отметил, что таким образом, в некоторых случаях решение Страсбургского суда может быть скорректировано в плане исполнения.

«Мы можем сказать, насколько исполнимо это постановление тогда, когда Конституция и основанное на ней законодательство лучше защищает права граждан», — сказал Зорькин на встрече с президентом РФ в Санкт-Петербурге.

Зорькин добавил, что генеральный секретарь Совета Европы проинформировал, что понял значение указанного постановления КС. Таким образом, Зорькин надеется на двустороннее движение между Страсбургом и Конституционном судом.

«Мы не можем не сказать, если Страсбург принимает какое-то решение, идущее вразрез с Конституцией, но в этом нет ничего удивительного… Мы будем поступать не сгоряча, но если будут возникать проблемы, то будем решать их путем диалога», — подытожил председатель КС.

Мы рекомендуем

Полная версия