Москва
6 июня ‘20
Суббота

Россия разрешит белорусам не сдавать экзамен по русскому языку

Россия внесет поправки в закон о нормах пребывания иностранных граждан в России, которые позволят белорусским гражданам не сдавать экзамен по русскому языку, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Как известно, с 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Белоруссии. Для этого потребуется внести поправки в действующее законодательство. Соответствующий законопроект уже подготовлен и рассматривается в Государственной Думе», — сказал Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, его цитирует РИА Новости.

Глава российского государства отметил, что «принятие этого документа в полной мере отвечало бы принципам союзнического взаимодействия России и Белоруссии».

Александр Лукашенко поблагодарил президента России за то, что для белорусов не введен экзамен на знание родного для них русского языка.

«Я благодарю, Владимир Владимирович, что в качестве поддержки нашим гражданам, было это сделано (не введен экзамен на знание русского языка), потому что русский язык — это наш родной язык. Хорошо, что Вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка», — заявил Лукашенко.

Он также упомянул, что история в Белоруссии изучается практически в том же виде, в каком она преподавалась и раньше. «С советских времен мы изучаем практически ту историю, которая была, а там нам стыдиться нечего. Там мы везде были вместе. За 20 лет новейшей истории мы нигде не отступили от того святого, что выработали наши народы», — заключил Лукашенко.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия