Москва
6 августа ‘20
Четверг

ЦУП назвал «полной ерундой» домыслы об «американской диверсии» во время стыковки с МКС

Руководитель полетом российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев назвал «полной ерундой» сообщения ряда СМИ о том, что сбой во время стыковки пилотируемого «Союза ТМА-19М» с МКС произошел якобы из-за наводки радиосигнала американского грузового корабля «Сигнус», находящегося в составе станции.

«От «Сигнуса» пошла наводка! Да нет, полная ерунда! Никакой американской диверсии я здесь не вижу», — сказал Соловьев, его цитирует РИА Новости. Он уточнил, что пилотируемый «Союз» дошел в автоматическом режиме почти до самой станции.

«Корабль шел в обычном автоматическом режиме, а на дальности 16 метров произошел определенный отказ. Потом «Союз» отошел от МКС, затем подошел снова и вручную состыковался», — сказал Соловьев.

Руководитель полетом российского сегмента МКС сказал, что в настоящее время специалисты ЦУП анализируют работу автоматической системы сближения стыковки «Курс-А», но кроме этого, проверяют и другие системы космического корабля.

Врио руководителя Роскосмоса Александр Иванов, в свою очередь, заявил, что причиной перехода на ручную стыковку космического корабля «Союз ТМА-19М» с МКС стал сбой в автоматике управления. «Стыковка произошла в ручном режиме из-за сбоя автоматического управления, командир перешел на ручное управление и все прошло штатно», — заявил Иванов.

Ранее стало известно, что транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-19М» с тремя космонавтами на борту, запущенный во вторник с космодрома Байконур, после шестичасового автономного полета перешел с автоматического режима стыковки с МКС в ручной, сообщил журналистам представитель Роскосмоса. ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщал, что сбой произошел из-за наводки радиосигнала от американского грузового корабля Cygnus.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия