Москва
20 февраля ‘20
Четверг

На Украине запрещена деятельность Коммунистической партии

Киевский окружной административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд в полном объеме удовлетворил ходатайство министерства юстиции. Дело рассматривалось с участием третьего лица — уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Коммунистическая партия Украины намерена обжаловать решение суда о своем запрете в вышестоящих судебных инстанциях на Украине и, если понадобится, пойдет в Европейский суд по правам человека, заявил глава КПУ Петр Симоненко.

По мнению политика, в ходе рассмотрения иска Минюста о прекращении деятельности КПУ на основании ее несоответствия «закону о декоммунизации» судья допустил нарушения закона. «Судья Кузьменко незаконно ушел в так называемое письменное производство без дебатов, без обсуждения этой проблемы; во-вторых, Кузьменко там грубейшим образом нарушил и законы», – приводит его слова РИА Новости-Украина.

«После прохождения процедуры апелляции и кассации мы, безусловно, будем направлять эти документы в Европейский суд по правам человека», – добавил лидер Компартии.

Минюст обратился в суд в июле 2014 года с иском о запрете на территории страны деятельности Компартии Украины. Однако суд неоднократно снимал с рассмотрения данное дело.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу закон о декоммунизации.

Мы рекомендуем

Полная версия