Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

На Ленинградской АЭС произошел выброс радиоактивного пара

На Ленинградской атомной электростанции (город Сосновый бор Ленобласти) произошла авария, сотрудники ЛАЭС эвакуированы.

Причиной стала трещина паровода в турбинном зале, сообщает 47news со ссылкой на пресс-службу ЛАЭС.

В то же время глава администрации Соснового Бора Владимир Садовский сообщил, что персонал со станции был отпущен по домам не из-за аварии, а в честь предстоящего дня энергетика. Представители комитета по природопользованию Петербурга сообщили, что радиационный фон в городе в норме, пишет Фонтанка.ру.

По словам представителей сосновоборской экологической организации «Зеленый мир», выброс пара на втором энергоблоке ЛАЭС был радиоактивным.

«Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный. Другое дело, что масштаб загрязнения неизвестен. В настоящий момент известно, что энергоблок остановлен, а сотрудники отпущены домой. Городские датчики радиоактивной обстановки показывают нормальный фон, до 13 микрорентген в час», – рассказал Бодров.

На ЛАЭС работают советские реакторы РБМК-1000, которые относятся к типу «одноконтурных». Теплоноситель, проходящий через активную зону реактора, подается на турбины, а затем, после конденсации, поступает обратно в систему.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока типа РБМК мощностью 1 тыс. МВт каждый. Станция является одним из крупнейших производителей электроэнергии на северо-западе России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия