Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Сторчак: Украина не имеет шансов выиграть судебный процесс по долгу в $3 млрд

Замминистра финансов России Сергей Сторчак заявил, что у Украины нет шансов выиграть судебный процесс по долгу в 3 миллиарда долларов перед Россией; несмотря на мораторий Украины, Россия по-прежнему намерена обратиться в суд по этому вопросу после истечения 10 дней со срока платежа.

«Сам факт (моратория) не меняет нашей тактики, связанной с реализацией плана по началу судебного разбирательства с нашим дебитором. Несмотря на то, что мораторий относится к так называемым событиям дефолта, по своему весу и с точки зрения судебной перспективы гораздо важнее наступление самого факта неплатежа», — сказал Сторчак в эфире телеканала «Россия 1».

Он пояснил, что в соответствии с кредитной документации, такой факт признается по истечении 10-дневного льготного периода после даты выплаты обязательств по внешнему долгу. «Таким образом, несмотря на мораторий… мы по-прежнему исходим из практической целесообразности начать судебное разбирательство только после того как истек 10-дневный льготный период», — заявил он.

Замминистра также отметил, что у Украины нет шансов выиграть судебный процесс по долгу в 3 миллиарда долларов перед РФ. «У коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет, на то, чтобы выиграть этот судебный процесс», — заключил Сторчак.

«Конечно, можно предположить, что кто-то перекредитует Украину или, как говорят, рефинансирует накопленный долг, но после начала судебных разбирательств, желающих со стороны частного сектора, скорее всего, не будет», — сказал журналистам Сторчак.

«А вот с точки зрения многосторонних институтов развития — сам МВФ, ЕБРР, Международная финансовая корпорация… Они стали, по сути, сейчас основными и даже единственными кредиторами Украины, но лимиты, которые выделены внутри этих институтов на финансирование одного заемщика, скорее всего, будут исчерпаны в течение 2016 года», — сказал также замминистра.

При этом он отметил, что не видит, «за счет каких дополнительных ресурсов украинское правительство будет проводить структурные реформы», как, например, реформы «Нафтогаза» и газораспределительной сети Украины, требующие огромных вложений.

В пятницу кабмин Украины ввел мораторий на выплату долга перед РФ на 3 миллиарда долларов, срок погашения которого наступает 20 декабря. При этом он уточнил, что мораторий также распространяется на выплату российским банкам 507 миллионов долларов кредитов двух украинских компаний — КБ «Южное» и «Укравтодор». Кабмин Украины готов судиться с Россией из-за долга в 3 миллиарда долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия