Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Совет Евросоюза согласовал продление антироссийских санкций

Антироссийские санкции Евросоюза продлены на шесть месяцев до 31 июля 2016 года принятым в Брюсселе решением Комитета постоянных представителей стран ЕС.

«COREPER согласовал продление санкций на шесть месяцев. Утверждение Советом ЕС по письменной процедуре состоится около полудня в понедельник. Во вторник юридический акт будет опубликован в "Официальном журнале" Евросоюза», – сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ЕС.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал решение ЕС продлить санкции в отношении России ожидаемым, считая, что оно никак не скажется на экономике РФ.

«Это было ожидаемое решение, ничего нового мы не услышали, абсолютно никак не повлияет на экономику России», – заявил он журналистам.

Накануне глава Европарламента Мартин Шульц в своем выступлении на саммите ЕС призвал европейских лидеров не допустить увязки российского участия в урегулировании сирийского кризиса с ослаблением санкций против России, введенных в связи с ситуацией на Украине.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск 15 декабря в письме-приглашении главам государств и правительств стран ЕС на саммит Евросоюза 17-18 декабря сообщил, что попросил председательство ЕС поставить в повестку дня COREPER на пятницу предложение продлить санкции по России на дополнительный срок в шесть месяцев.

Глава Европарламента Мартин Шульц в своем выступлении на саммите ЕС в четверг призвал европейских лидеров не допустить увязки российского участия в урегулировании сирийского кризиса с ослаблением санкций Евросоюза против России в связи с украинской ситуацией.

«Сирия и Украина не связаны. Не должно быть уступок или компромиссов. Отраслевые санкции четко увязаны с Минскими соглашениями и были введены против России из-за незаконной аннексии Крыма и имеющего место конфликта в восточной Украине. Санкции могут быть пересмотрены только при одном условии: если существенный прогресс будет достигнут в выполнении Минских соглашений», – заявил Шульц.

Мы рекомендуем

Полная версия