Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Роскомнадзор: ФСКН снял вопросы к статьям «Википедии»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков удовлетворена отредактированными «Википедией» статьями, содержавшими информацию о наркотиках; однако проблему надо решать глобально, создав площадку для постоянного диалога интернет-энциклопедии с регулятором, заявил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В настоящее время те четыре статьи, которые распространяли запрещенную информацию о наркотиках, как посчитали эксперты ФСКН, были отредактированы и отправлены в ФСКН, и в нынешнем виде они ФСКН, насколько я знаю, устраивают. То есть локальная история решена», – сказал Жаров, его цитирует РИА Новости.

Однако, по его словам, этого недостаточно – необходим постоянный диалог властей и интернет-энциклопедии. «Но глобальная история – то есть то, на что мы надеялись, что возникнет некая площадка диалога между «Википедией» и органами, которые принимают решения о блокировках, не возникло. У нас идет диалог, но работающей площадки, к сожалению, нет, потому что сообщество редакторов очень разобщено, очень разнородно, они никак не могут до конца договориться», – сказал глава Роскомнадзора.

По его словам, сообщество авторов попросило помощи в решении этого вопроса у основателя «Википедии». «Насколько я знаю, мне рассказывали редакторы из «Википедии», сейчас написано большое письмо основателю «Википедии» Джимми Уэйлсу, и они ждут его вердикта, как он посчитает – стоит ли общаться или не стоит. Давайте подождем окончания новогодних праздников. Я думаю, в январе будет некое решение», – сказал Жаров.

«Сейчас острой ситуации с «Википедией» нет, скажем так, в отношении запрещенных статей, но стратегически вопрос не решен, поэтому я удовлетворен, скажем так, на 50%», – заключил глава Роскомнадзора.

Ранее в ФСКН поступил запрос депутата Госдумы с просьбой проверить семь статей «Википедии», так как они, по его мнению, содержат информацию, запрещенную к распространению. ФСКН после экспертизы вынесла решение о наличии в пяти из них информации, содержащей способы приготовления наркотиков.

Роскомнадзор внес в Единый реестр запрещенной информации четыре статьи интернет-энциклопедии. Пятая статья не попала в реестр, поскольку запрещенная информация была удалена администрацией. Позднее Роскомнадзор направил на повторную экспертизу в ФСКН статьи «Википедии», содержащие информацию о наркотиках.

Мы рекомендуем

Полная версия