Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Ходорковский объявлен в международный розыск

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск, сообщил в среду журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск», — сказал Маркин, его цитирует РИА Новости. Кроме того, Ходорковский заочно арестован судом в России.

«Рассмотрев ходатайство управления по расследованию особо важных дел СК РФ, суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказал Маркин, не уточнив, в каком именно суде проходило заседание.

По словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, экс-глава ЮКОСа не собирается менять образ жизни из-за заочного ареста и объявления его в международный розыск.

«Ему абсолютно все равно. Эти действия никоим образом не ограничат его передвижения», – сказала пресс-секретарь.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что противоречия в решении Путина о помиловании Ходорковского и объявлении экс-главы ЮКОСа в международный розыск нет.

«Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает. Это принимают следственные органы», — пояснил Песков.

На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, который находится за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц.

По версии следствия, Ходорковский в девяностых годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам, организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Сам Ходорковский на вызов в Следственный комитет для предъявления обвинения и допроса не явился. Бизнесмен, по словам его пресс-секретаря Кюлле Писпанен, не опасается выдачи в РФ и не будет менять свои планы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия