Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Новым верховным муфтием России вместо Талгата Таджуддина стал Камиль Самигуллин

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин назначен новым верховным муфтием России, сообщил лидер Центрального духовного управления мусульман, являвшийся до этого верховным муфтием, Талгат Таджуддин.

«Камиль-хазрат назначен верховным муфтием, и этот указ утвержден пленумом ЦДУМ России», — сказал Таджуддин, его цитирует РИА Новости.

Он добавил, что Самигуллин продолжит исполнять обязанности главы духовного управления мусульман Татарстана.

«Но в дополнение к этому мы его принимаем как верховного муфтия мусульман России. Он будет отвечать за издание фетв, за подготовку и контроль программ обучения духовных учебных заведений и еще за издание литературы и ее проверку на наличие экстремизма», — пояснил собеседник агентства.

Как напомнил Таджуддин, ранее у него было три должности — верховного муфтия, шейх-уль-ислама и председателя ЦДУМ; теперь за ним остается только должность «шейх-уль-ислам».

«Должность «шейх-уль-ислам» – это общее руководство Центральным духовным управлением мусульман. У нас, у суннитов, выше должности, чем шейх-уль-ислам, нет. Верховный муфтий — он не руководитель системы; и председатель отвечает за административно-финансовую деятельность. Председателем ЦДУМ назначен Мухаммед Таджуддинов, расширенный пленум это утвердил», — сообщил Таджуддин.

Мы рекомендуем

Полная версия