Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Справедливая Россия» внесла в Думу законопроект о налоге на чипсы и газировку

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект, предлагающий ввести налог на газированную воду и картофельные чипсы, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается реализовать принятую многими государствами политику введения налога на вредную пищу: газированную воду с повышенным содержанием сахара и на картофельные чипсы», — указал депутат в пояснительной записке к проекту, ее цитирует РИА Новости.

Михеев отметил, что данный подход успешно реализован в Дании, Великобритании, США, Венгрии. Неоднократно подобные инициативы рассматривались в Латвии. В частности Минздравом Латвии предлагалось на безалкогольные напитки, в том числе лимонады, повысить налог вдвое.

«Законопроектом предлагается на данном этапе затронуть лишь картофельные чипсы и газированную воду с повышенным содержанием сахара. Указанные продукты питания не являются незаменимыми, а по составу веществ не являются обязательными в рационе граждан», — добавил парламентарий.

Михеев пояснил, что проект закона предусматривает отдельные характеристики газированных напитков и картофельных чипсов, превышение которых приведет к взиманию дополнительного налога (акциз). «По характеристикам это коснется прежде всего зарубежных производителей̆ газированной воды (Coca-Cola, Pepsi), но не российских из-за несколько пониженного содержания сахара в российских напитках (Байкал). Предлагаемые ставки акциза меньше аналогичных, принятых (или предлагаемых к принятию) в европейских государствах», — указано в пояснительной записке.

По мнению Михеева, опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что введение акциза на вредную пищу не привело к банкротству предпринимателей̆, но, напротив, положительным образом сказалось на здоровье населения и принесло доход в бюджет. Помимо положительного влияния на здоровье населения, бюджет получит дополнительные средства.

Ранее депутат Михеев вносил инициативы, предлагавшие запретить скидки на алкоголь и продажу его по купонам, предлагал продавать компьютерные игры для взрослых только через специальные салоны и сделать невыездными на год авиадебоширов и российских туристов-хулиганов.

Мы рекомендуем

Полная версия