Москва
9 июля ‘20
Четверг

Спецслужбы установили тип взрывчатки из разбившегося над Египтом А321

Российские спецслужбы установили, что самодельное взрывное устройство, взорвавшееся на борту А321, могло быть сделано на основе пластиковой взрывчатки С-4.

Проанализировав фотографию бомбы и получив результаты исследований, специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки, пишет «Коммерсант».

По словам источников издания, скорее всего, это была C-4. Ее разработали в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта. ФСБ объявила вознаграждение за информацию о них в размере $50 млн.

Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, например, уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. Источник издания отмечает, что минером, скорее всего, был вовсе не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

31 октября Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» (Metrojet) вылетел из курортного Шарм-эль-Шейха в 6:51 по московскому времени. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Через 21 минуту после взлета самолет был взорван над Синайским полуостровом. Все находившиеся на борту люди погибли.

В середине ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Владимиру Путину о том, что на личных вещах пассажиров, багаже и обломках самолета, потерпевшего крушение в Египте, эксперты обнаружили «следы взрывчатого вещества иностранного производства».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия