Москва
1 апреля ‘20
Среда

СК назвал заказчика убийства Немцова

Руслан Мухудинов является заказчиком и организатором убийства Бориса Немцова, сообщает Следственный комитет.

«В отношении Руслана Мухудинова, являющегося заказчиком и организатором совершенных преступлений и находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также иных неустановленных лиц планируется выделение уголовного дела в отдельное производство и его дальнейшее расследование», — сообщает СК.

Во вторник утром СК сообщил, что в рамках расследования следователи намерены предъявить обвинение в окончательной редакции Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Однако позже стало известно, что окончательное обвинение Анзору Губашеву предъявят после праздников в связи с неявкой адвоката.

Шадид Губашев отказался от признательных показаний, которые дал после задержания. Подозреваемый оговорил себя из-за оказанного на него давления, заявил РИА Новости его адвокат Магомед Хадисов. «У него нет юридического образования, поэтому он тогда не понял, что говорит, что оговаривает себя, брата и (Заура) Дадаева. Но после предъявления обвинения в окончательной редакции заявил, что к преступлению не причастен», — сказал защитник. После праздников состоится допрос Шадида Губашева, где он «подробно расскажет, по какой причине он ранее оговорил себя и других фигурантов». Ранее Заур Дадаев также дал признательные показания, но впоследствии от них отказался, обвинив следствие в применении пыток. СК РФ, проведя проверку, не нашел подтверждения его словам.

В январе 2016 года следствие планирует завершить расследование по основному уголовному делу, и собранные материалы предъявить для ознакомления потерпевшим и их представителям, после чего — обвиняемым и их защитникам.

«Причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз (ситуационных, фонографических, психологических, молекулярно-генетических и комплексных криминалистических), допросами свидетелей, очными ставками, осмотрами предметов и документов, изъятых в ходе обысков по местам жительства обвиняемых и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, в том числе установленных на местах убийства, а также подхода и отхода соучастников», — сообщает СК.

По словам адвоката Шамсудина Цакаева, представляющего интересы предполагаемого киллера Заура Дадаева, следствие считает, что убийство Бориса Немцова не связано с его высказываниями о карикатурах Charlie Hebdo. «Мы изучаем обвинение в окончательной редакции, в нем говорится, что убийство совершено по найму, версии мести за высказывания о карикатурах Charlie Hebdo в финальной редакции нет», — цитирует Цакаева РИА Новости.

Представитель семьи погибшего Бориса Немцова Вадим Прохоров не согласен с заявлением Следственного комитета, в котором Руслан Мухудинов назван заказчиком убийства политика, и намерен соответствующим образом реагировать, когда получит необходимые документы.

«Мухудинов является одним из организаторов, причем самого низшего звена. Он был водителем Руслана Геремеева, у него нет ни личных мотивов, ни денег для организации убийства. Назвать водителя заказчиком — то же самое, что назвать им стрелочника», — сказал адвокат.

Прохоров ранее заявлял, что настаивает на том, чтобы обвинения предъявили и другому офицеру «Севера» Руслану Геремееву, местонахождение которого следствием не установлено. На заседании суда на прошлой неделе следователь заявил, что убийство Немцова никак не связано с его политической и государственной деятельностью. На этом основании СК РФ отказался квалифицировать произошедшее по статье 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», на чем настаивает семья политика.

Мы рекомендуем

Полная версия