Москва
11 декабря ‘19
Среда

Эстонская национальная авиакомпания Estonian Air признана банкротом

Авиакомпания Estonian Air признана банкротом, соответствующее решение вынес эстонский суд.

Должник и подавший ходатайство о признании банкротом кредитор могут оспорить решение в Таллинском окружном суде в течение 15 дней, сообщает LSM.lv.

Решение о том, что эстонская национальная авиакомпания, работавшая на рынке в течение 24 лет, прекращает свое существование, было принято в начале ноября.

Крах Estonian Air связан с решением Еврокомиссии о том, что помощь в размере десятков миллионов евро была оказана эстонским государством национальному авиаперевозчику незаконно, и ее необходимо вернуть государству.

Начиная с 2006 года компания постоянно несла убытки. Эстонское государство неоднократно оказывало многомиллионную финансовую помощь компании, однако эта помощь так и не помогла восстановить жизнеспособность предприятия, кроме того, она шла вразрез с правилами честной конкуренции.

В феврале 2013 года Еврокомиссия приняла решение начать официальное расследования в связи с выдачей Эстонией компании кредита в размере 8,3 млн евро, а также несколькими аналогичными кредитами в предшествующие годы.

В ходе проведенного расследования Еврокомиссия установила, что государство выделило перевозчику помощь в размере 85 млн евро, что обеспечило Estonian Air преимущество перед конкурентами. Такие действия противоречат правилам ЕС о государственной поддержке.

На смену авиакомпании, которую правительство решило закрыть, пришел новый авиаперевозчик – основанная постановлением правительства Эстонии и целиком принадлежащая государству компания Nordic Aviation Group.

Аналогичное расследование Еврокомиссия проводила и в отношении латвийского airBaltic, но делопроизводство было прекращено, так как поддержка государства в данном случае была признана не искажающей конкуренцию.

Мы рекомендуем

Полная версия