Москва
6 августа ‘20
Четверг

Путин поручил спросить крымчан, заключать ли договор по электроэнергии с Украиной

Предложенные Украиной условия поставки электроэнергии в Крым и Севастополь стали поводом для проведения опроса среди жителей полуострова Всероссийским центром изучения общественного мнения, полученные результаты будут объявлены 1 января по завершении телефонного опроса тысячи человек, сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Это опрос телефонный жителей Крыма и Севастополя, репрезентативная выборка по обоим субъектам РФ: порядка 400 человек — по Севастополю и 600 — по Республике Крым», — сказал Федоров, добавив, что тема опроса — «заключение контракта с Украиной на поставки электроэнергии в Крым на условиях, предложенных Украиной».

«Условия довольно скандальные, сейчас они дискутируются, обсуждаются, и наша задача — понять мнение крымчан, севастопольцев об отношении к этому контракту», — сказал он.

Федоров рассказал, что «опрос будет проходить сегодня и завтра утром, результаты будут завтра к середине дня». Глава ВЦИОМ отметил, что Центр «регулярно проводит опросы в Крыму: и личные, и поквартирные, и телефонные». «В данных условиях был выбран именно телефонный метод опроса как наиболее быстрый. Я рассчитываю, что ошибка будет не более 4%», — цитирует Федорова РИА Новости.

Ранее президент России Владимир Путин поручил провести соцопрос населения в Крыму и Севастополе, прежде чем заключать контракт на поставки электроэнергии, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«Президент поручил срочно обратиться к одному из ведущих профессиональных агентств для того, чтобы провести социологический опрос населения Крыма и Севастополя по следующим вопросам. Первый вопрос: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины», — сказал министр.

Он напомнил, что именно такую формулировку хочет прописать в контракте Украина, и Россия с ней не согласна.

«Второй вопрос: готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев», — сказал министр.

По его словам, президент считает правильным провести опрос, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия