Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Улюкаев: Сроки снятия санкций непринципиальны

Экономика России совершенно адаптировалась к санкционному режиму западных стран, России не принципиально, когда он будет снят, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Естественно, Крым — наша земля. Всегда была нашей и всегда будет нашей. И санкционный режим — это то, к чему мы совершенно адаптировались как экономика. Совершенно адаптировались. И на самом деле исчезнет он в этом году, через пять лет или через 10 лет — это не принципиально», — заявил Улюкаев, его цитирует РИА Новости.

По его словам, Россия должна быть готова жить в условиях цен на нефть на уровне 40-50 долларов за баррель годами.

«Я не говорю, что кризис надолго. Я говорю, что надолго ситуация невысоких цен на сырье. И сейчас повторю то же самое: да, мы будем жить в ситуации, когда нефть будет стоить 40-50 долларов за баррель в течение многих лет, и к этому надо быть готовыми», — сказал Улюкаев.

По его мнению, ничего ужасного в этом нет. «Это нормальный, здоровый вызов для экономики, для того, чтобы мы сокращали свои издержки, диверсифицировали свое производство, внедряли институты поддержки экспорта», — сказал он.

Кроме того Улюкаев заявил, что по-прежнему считает, что самую глубокую точку кризиса российская экономика прошла в июне прошлого года.

«Низшую точку кризиса мы прошли в июне прошлого года. Начиная с июля, эти восемь месяцев, у нас происходит балансирование около нуля. Помесячно со сглаженной сезонностью от минус 0,1% до плюс 0,1%. Это очень неустойчивое равновесие, но мы уже восемь месяцев живем в этих условиях», – заявил Улюкаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия