Москва
6 декабря ‘20
Воскресенье

МТБЮ оправдал Воислава Шешеля по делу о преступлениях сербских добровольцев

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, оправданный в четверг международным трибуналом в Гааге, может потребовать компенсации в размере 14 миллионов евро.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Белграде после вынесения приговора. «Я уже подал в 2012 году требование о выплате мне компенсации в 12 миллионов евро. Сейчас я бы мог, может быть, дополнить это требование еще двумя миллионами евро, потому что все эти годы в ожидании приговора я ощущал глубокие страдания», — сказал политик.

Суд Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге счел Воислава Шешеля непричастным к преступлениям сербских добровольцев в ходе вооруженных столкновений на территории экс-Югославии в 1991-1993 годах. Обвинения в причастности к военным преступлениям сербских добровольцев, участвовавших в этнических чистках в отношении несербского населения региона, были одними из наиболее серьезных обвинений Шешеля.

Судья отметил, что политик не был встроен в иерархию командования многочисленных группировок и не принимал личного участия в руководстве какими-либо операциями. При этом судья подтвердил, что сербские радикалы Шешеля вели набор добровольцев, но не более того, и это не противоречило законам тогдашней Югославии.

Суд получил детальные разъяснения, что югославская конституция и другие законы предусматривали возможность провозглашения ситуации непосредственной военной опасности, после чего «армия могла опереться на добровольцев для укрепления регулярных сил».

«Регулярные силы и добровольцы на местах находились в рамках той же военной иерархии. В соответствии с этим принципом Воислав Шешель не мог иметь никакой иерархической связи с добровольцами с момента, когда они были включены в структуру регулярной югославской армии или армии Республики Сербской», — отметил судья.

Кто такой Шешель

Воислав Шешель родился 11 октября 1954 года в Сараево.

В начале 1980-х годов Шешель начал выступать с критикой коммунистического режима. В 1984 году он был осужден за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к восьми годам лишения свободы, но в 1986 году он вышел из тюрьмы.

В феврале 1991 года он основал Сербскую радикальную партию и был избран ее председателем.

Во время войн в Югославии начала 1990-х активно участвовал в организации и руководстве добровольческими отрядами сербов. В 1996–1998 годах он был избран мэром города Земун. В 1998–2000 годах Воислав Шешель занимал пост вице-президента Сербии.

В феврале 2003 года Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге официально вручил Воиславу Шешелю обвинение.

Он обвинялся в преследованиях граждан в 1991–1993 годах по политическим, расовым и религиозным мотивам, а также депортациях, негуманных действиях, убийствах, пытках, жестоком обращении, разрушении сел, уничтожении и разграблении общественной и частной собственности в Боснии и Герцеговине, Хорватии и автономном сербском крае Воеводина.

В 2003 году Шешель добровольно сдался МТБЮ. Лидер сербских радикалов защищал себя сам при поддержке группы юристов.

В марте 2012 года судебный процесс был завершен, но приговор не был вынесен.

В тюрьме Шешелю был установлен электрокардиостимулятор. Также он перенес операцию в связи с раком толстой кишки и прошел курс химиотерапии.

В июне 2014 года трибунал был готов отпустить обвиняемого в Белград, но Шешель отказался, поскольку условием для этого было бы его фактическое нахождение под домашним арестом без средств связи и контактов с общественностью.

6 ноября 2014 года Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге вынес решение об условном освобождении Воислава Шешеля по гуманитарным соображениям в связи с ухудшением здоровья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия