Москва
3 декабря ‘20
Четверг

Порошенко объяснил, зачем ему офшор

Президент Украины Петр Порошенко, который оказался одним из фигурантов крупного антикоррупционного расследования, объяснил, что основной целью учреждения компании на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия для передачи бизнеса в управление банку Rothschild.

«Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины», – сказал Порошенко на пресс-конференции в Токио, его цитирует Интерфакс.

Он подчеркнул, что в отличие от России, Исландии и остального мира, процесс создания компании был абсолютно прозрачный. Сделано это было для «отделения бизнеса от политики» и «создания доверия».

По его словам, у компании нет уставного капитала и открытых счетов. Порошенко отметил, что в структуре собственности «Рошен» никогда не было ни одной офшорной структуры.

Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации «Рошен» в независимый «слепой» траст. По словам президента, следующим после «Рошена» на управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк, в котором ему принадлежит 60%.

Корпорация «Рошен» – один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий. В расследовании проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» говорится, что 21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited, владельцем которой является Порошенко. В расследовании указывалось, что такая корпоративная реструктуризация была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия