Москва
27 ноября ‘20
Пятница

Экстрадиция священника Глеба Грозовского в Россию приостановлена

Адвокат священника Глеба Грозовского Хаим Айзенкот сообщил, что сумел приостановить выдачу подзащитного России, обжаловав действия министерства юстиции Израиля в верховном суде страны и потребовав гарантировать своему подзащитному безопасность на родине.

Месяц назад глава Минюста Айелет Шакед подписала ордер на экстрадицию Грозовского, которого в России подозревают в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Священник настаивает на своей невиновности.

«Я подал жалобу о том, что министерство юстиции Израиля не отнеслось должным образом к делу Глеба Грозовского, и попросил суд вмешаться — проверить еще раз его утверждения о том, что по возвращении в Россию он окажется в опасности», — цитирует РИА Новости адвоката.

«На слушаниях мы сможем аргументированно представить нашу позицию и доказать суду вне всякой связи с экстрадиционным процессом, что основополагающим условием при осуществлении чей бы то ни было выдачи за рубеж является принятие необходимых мер к тому, чтобы гарантировать безопасность и справедливый суд экстрадируемому лицу», — сказал Айзенкот.

По данным российских следственных органов, Глеб Грозовский в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции. В международный розыск священнослужителя объявили в апреле 2014 года, когда он находился в Израиле.

После года пребывания в стране, безуспешных попыток получить местное гражданство и отказов вернуться на родину без гарантий личной свободы Грозовский был в сентябре 2014-го задержан израильской полицией. В январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию на основании Европейской конвенции о выдаче. Защита обжаловала вердикт в Верховном суде, который три месяца назад отклонил апелляцию. В середине апреля глава Минюста подписала распоряжение о его выдаче, оставив 30 дней на обжалование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия