Москва
29 ноября ‘20
Воскресенье

ФСБ: Спецслужбы России и Казахстана предотвратили теракты в России по парижскому сценарию

Спецслужбы России и Казахстана предотвратили теракты на территории РФ по парижскому сценарию, сообщил в четверг в Минске директор ФСБ России Александр Бортников.

«В феврале 2016 года ФСБ России совместно с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан пресечена деятельность преступной группы, члены которой планировали совершить террористические акты по парижскому сценарию в крупных городах Российской Федерации», — сказал Бортников на открытии 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, его цитирует РИА Новости.

По его словам, после совершения терактов их исполнители планировали «выехать в Сирийскую Арабскую республику и вступить в ряды ИГИЛ» («Исламское государство», террористическая группировка, запрещена в РФ).

Директор ФСБ добавил, что в результате реализации совместных мероприятий ведомства и КГБ Белоруссии на территории республики «установлен объявленный в международный розыск за причастность к международной террористической организации гражданин России, участвовавший в боевых действиях на территории Сирии и планировавший скрыться в одной из европейских стран».

Вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия