Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Центр Кудрина предлагает декриминализировать экономические преступления

Отказ от лишения свободы за экономические преступления и максимальное использование альтернативных видов наказания за нетяжкие преступления – такие предложения содержатся в проекте концепции, подготовленной Центром стратегических разработок Алексея Кудрина.

Политика по реформированию уголовного законодательства предполагает три этапа. В 2017–2018 году должна произойти гуманизация уголовного законодательства и практики его применения, пишет газета «Известия».

В 2019-2021 годах должна быть проведена систематизация уголовно-правового поля. Третий этап (2022–2025 годы) — предполагает пенализацию (определение конкретной меры наказания за совершение определенного деяния).

В случае принятия концепции первые изменения коснутся экономических преступлений – документ предполагает принципиальный и полный отказ от лишения свободы за них. В качестве базового наказания предлагается введение штрафа, кратного размеру причиненного ущерба.

Однако одной гуманизацией авторы концепции не ограничиваются. Они предлагают ввести новые статьи, имеющие отношение к преступлениям, связанным с технологиями.

Мы рекомендуем

Полная версия