Москва
30 марта ‘20
Понедельник

Минэкономразвития придумало, как операторам компенсировать расходы на «закон Яровой»

Компенсировать операторам связи расходы на реализацию так называемого «закона Яровой» будут из фонда универсальных услуг связи. С таким предложением в правительство обратился замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов.

Фонд универсальных услуг связи формируется из отчислений всех российских операторов – туда направляется 1,2% выручки от услуг связи. На эти деньги «Ростелеком», например, строит линии связи и точки доступа в малонаселенных регионах.

Поддержка операторов связи «с учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции» в ходе реализации антитеррористических поправок прописана в закрытой части поручений президента, пишут «Ведомости».

Поручения были даны после подписания «закона Яровой», который обязывает операторов хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения пользователей сроком до шести месяцев. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Ясности о том, как реализовывать этот закон на практике, до сих пор нет. Операторы заявили, что расходы на реализацию норм в разы превысят годовую выручку компаний.

Мы рекомендуем

Полная версия